PRODOTTI TIPICI – TIPICAL PRODUCTS – PRODUCTOS TIPICOS

VINO AMARONE DELLA VALPOLICELLA – WINE AMARONE OF VALPOLICELLA

Il nome di questo rosso veronese strutturato, Amarone, deriva dalla parola “amaro”, adottata per distinguerlo dal dolce del Recioto della Valpolicella da cui ebbe, seppure involontariamente, origine. Infatti, il recioto è il corrispondente (per zona, uvaggio e tipologia) dell’amarone, ma è un passito dolce a differenza di quest’ultimo che è sempre passito seppur secco. Di “vino amaro” si parlava fin dai tempi di Catullo nel Carme n. 27 (49 circa a.C.)

The name of this structured red Veronese, Amarone, derives from the word “bitter”, adopted to distinguish it from the sweet of the Recioto della Valpolicella from which it had, albeit unintentionally, origin. In fact, the Recioto is the corresponding (for area, blend and type) of the Amarone, but it is a sweet raisin unlike the latter which is always raisin, though dry. There was talk of “bitter wine” since the time of Catullus in Carme n. 27 (about 49 BC)